ag8.com
您当前的位置 : 首页  >  研究成果  >  法律时评
理论文章
法律时评

广州知识产权法院正式成立


2014年12月16日,全国第二家知识产权审判专业机构—广州知识产权法院正式挂牌成立,该院将于12月21日开始正式受理案件。

广州知识产权法院相较于稍早成立的北京知识产权法院,更具革命性,具体表现在:

1、管辖不同:打破了区划限制,跨区域管辖广东全省专利、植物新品种等一审案件。

2、没有行政等级之差;唯一不设行政级别的法院,各审判庭不设行政级别,主审法官之间没有行政等级之差,一律平等,去行政化最彻底。

3、法官产生方式不同:首次成立法官遴选委员会,公开遴选主审法官。

4、办案机制不同:首提主审法官办案责任制,明确院长、副院长、庭长均为主审法官。主审法官对案件审理行使独立的审判权。

而在受理范围方面,广州知识产权法院具体承办下述案件:

1、跨区域管辖(除深圳市外)专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件的一审知识产权民事和行政案件;

2、跨区域管辖涉及驰名商标认定的一审民事案件;

3、管辖对广州市、区政府所作的涉及着作权、商标、不正当竞争等行政行为提起诉讼的一审行政案件;

4、管辖广州市各基层人民法院作出的一审着作权、商标等知识产权民事和行政裁判的上诉案件。

知讼观点:

广州知识产权法院的设立,朝着同案同判、去行政化及法官职业化的目标迈出了坚实的一步。

1、有助于统一裁判标准。近年来,我国知识产权案件数量增长迅猛,但总体呈现分布不均衡、赔偿额度低、审理周期长等问题。很多知识产权案件,特别是涉及到发明专利和技术秘密的案件,技术性强,争议很大。由于不同地区法官的素质不同、认识不同,导致很多裁判不一,同案不同判,既损害了司法尊严,也为行为主体的预期带来混乱。广州知识产权法院实行跨区域审判,将分散的审判资源集中起来,把管辖权收到少数甚至一个法院手中,可以保证知识产权案件裁判的统一性。

2、去行政化,树立司法权威。目前,我国法院的设立是按照行政区划而来的,其建制完全与行政区划重合。这也意味着基层法院的财政权、人事任免权归地方政府。因此,导致非法律因素干预法院独立办案,甚至会出现根据各个地方行政长官的意志来裁判的情况。当法院受到地方行政权力干预、成为地方行政权力的角力场,司法权威性就无法避免地遭到破坏。广州知识产权法院作为司法机构去行政化的改革先驱,有助于树立司法权威。

3、专业性更有保障。知识产权审判是跨学科的审判,涉及前沿科技,随着新类型、疑难复杂案件的增多,对法官自身业务水平要求也越来越高。而此次遴选法官条件相当严苛,当选的法官能够在理论水平、司法经验和专业能力上脱颖而出,说明在业务上相当过硬。而这些优秀的法官今后将专注于知识产权案件,会有更多的精力去钻研、提升自己。所以说,法官遴选委员会的设立将对审理知识产权案件的专业性直接或间接地提供更有力的保障。